Egal wie gut man sich in der Küche auskennt, der ein oder andere Fehler schleicht sich auch bei den routiniertesten Köchen ein. Kommt Dir einer davon bekannt vor?
Wir haben drei häufige Kochfehler für Dich zusammengefasst, die sich ganz leicht vermeiden lassen.
Fleisch wandert direkt vom Kühlschrank in die Pfanne
Legst Du Dein Fleisch direkt in die Pfanne, nachdem du es aus dem Kühlschrank genommen hast? Das solltest Du vermeiden. Fleisch sollte immer ca. 20-30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank genommen werden. Andernfalls kann es passieren, dass es außen blitzschnell braun wird und innen noch roh ist.
Pfannen und Töpfe werden voll beladen
Wer kennt das nicht? Die geschnittenen Zutaten passen so gerade eben in die Pfanne. Das stellt später beim Wenden nicht nur eine Herausforderung dar, es drosselt auch die Temperatur. Außerdem bildet sich schnell zu viel Flüssigkeit, sodass die Zutaten eher köcheln als braten.
Auch Töpfe sollten nicht zu klein sein. Nudeln kleben zum Beispiel schneller zusammen, wenn sie zu wenig Platz haben.
Salat wird erst geschnitten und dann gewaschen
Hast Du Dich auch schon mal gefragt, ob es mehr Sinn macht, den Salat erst zu schneiden oder zu waschen? Wir verraten es Dir: Wenn du den Salat erst schneidest und dann wäscht, hat dein Gemüse eine größere Oberfläche. Somit haben die Nährstoffe mehr Platz um zu entweichen. Das bedeutet: Am besten erst waschen, dann schneiden.
Ein kleiner Tipp: Wasche Deinen Salat lieber im stehenden Wasser. Fließendes Wasser drückt die Nährstoffe schneller aus dem Blatt.