Wusstest Du, dass du Deine Nährstoffaufnahme ein Stück weit beeinflussen kannst? So kannst Du das Maximum aus Deinen Lebensmitteln rausholen.
Ausgiebig kauen
„Die Verdauung startet im Mund.“, könnte ein Satz sein, den du schon mal irgendwo gehört hast. Doch was ist damit gemeint? Der Verdauungsprozess gliedert sich in unterschiedliche Phasen. Die erste davon beginnt beim Kauen. Denn dabei wird Speichel produziert, der bereits die ersten Verdauungsenzyme enthält. Diese mischen sich unter die zerkleinerte Nahrung, spalten die Nährstoffe auf und bauen sie ab. Das bedeutet: Je länger Du kaust, desto besser können die Nährstoffe aufgenommen werden.
Die richtigen Lebensmittel miteinander kombinieren
Laut einiger Studien gibt es bestimmte Lebensmittel, die quasi in Konkurrenz miteinander stehen. Zumindest, was die Bioverfügbarkeit angeht. So sagt man zum Beispiel, dass Kaffee die Aufnahme von Eisen hemmt. Es gibt allerdings auch Lebensmittel, die gegenseitig für eine bessere Nährstoffaufnahme sorgen. Und genau die solltest Du kombinieren. Vitamin C sorgt zum Beispiel für eine bessere Aufnahme von Eisen.
Das hört sich erstmal ganz schön kompliziert an? Dann schau doch mal in unserer Küche vorbei. Unsere Gerichte sind genau aufeinander abgestimmt.
Richtige Zubereitung beachten
Neben der richtigen Kombination der Lebensmittel spielt deren Zubereitung eine große Rolle. Gemüse sollte zum Beispiel nie zu lange und hoch erhitzt werden. Einige Vitamine sind sehr hitzeempfindlich und gehen beim Kochen verloren. Andere Lebensmittel sollten jedoch immer ausreichend gekocht werden. Dazu gehören unter anderem Hülsenfrüchte, Spinat und Süßkartoffeln.
Damit bei unseren Gerichten keine Nährstoffe verloren gehen, sind viele Zutaten sous-vide gegart.